Пишет блогер Вячеслав Степанов:
Мы редко обращаем внимание на то, как меняется город. Особенно, когда живешь в нем, все вокруг становится привычным. Развивается так называемое «тоннельное» зрение. Фотография позволяет увидеть изменения городской архитектуры гораздо отчетливее.

Новосибирск — молодой город, который развивался очень стремительно и в короткие сроки стал миллионником. Но даже несмотря на то, что городу чуть более 100 лет, проект «Новосибирск. Тогда и сейчас» показывает, насколько сильно он изменился.
Пойма р. Каменки с видом на центральную часть города

В основе новосибирского поселения был и есть захват участков земли. Причина в незаконном заселении кабинетских земель. Новониколаевск и Новосибирск всегда был, по сути, городом капиталистическим, городом, считающим выгоду. Захват сопровождался возникновением и необычайным ростом промышленных и жилых «нахаловок». Свои проблемы переселенцы решали буквально в течение одного дня. Им нужно было лишь поставить печку. И это было основанием для жандармов, чтобы не сносить строящееся незаконно сооружение. В результате того, что это поселение всегда было стихийным, созданное по своим «законам», оно было предметом гордости горожан. В 1960-х годах после приезда вице-премьера США Никсона каменское поселение было снесено, а река помещена в подземный коллектор.
Школа № 12

Здание школы — одно из 12 двухэтажных каменных школьных зданий, запроектированных и построенных
Площадь Свердлова

С мая 1925 г. по июль 1930 г. Новосибирск имел статус центра Сибирского края, а с июля 1930 г. по сентябрь 1937 г. — центра Западно-Сибирского края. Это один из самых ярких периодов архитектуры Новосибирска, когда многие построенные объекты стали символами города и предметами гордости горожан. Это время формирования основной архитектурной среды и образа Новосибирска. Период характеризуется повышением средней этажности зданий до 5−7 этажей, активной реконструкцией существующей каменной купеческой застройки. Новые общественные и культурные здания формировали первые площади города и, таким образом, создали архитектурный ансамбль площади Свердлова, на которой 4 из 6 зданий построены по проектам архитектора
Стоквартирный дом

Здание спроектировано архитекторами
Отель «Метрополитен»

Это первая кирпичная гостиница города. Здание отеля «Метрополитен» было построено в 1905 году (архитектор К. К. Лыгин) в Центральной части города, на улице Дворцовой (ул. Революции, 4). Здание выделялось на фоне нетипичных для города того времени жилых домов, построенных, как правило, в сибирском «кирпичном» стиле. Архитектура «Метрополитена» характерна скорее для особняков центральной части России. Именно в этом здании в 1912 году появилась первая в городе ванная. Для тех лет это было событие, и в 1917 году здесь была открыта гостиница «Метрополитен» на 14 номеров.
Новониколаевское подворье

Здание, в котором размещалась гостиница «Новониколаевское подворье», построено купцом Иваном Тимофеевичем Суриковым. Он успешно вел дела в Барнауле, а потом переехал в Новониколаевск. Здесь он избирался на пост городского старосты, купеческого старосты, был первым «мэром» города. В здании размещалось единственное в то время отделение банка — «Сибирского». После достройки на втором этаже располагался дом приезжих «Новониколаевское подворье». После революции здесь разместились профсоюзы Новониколаевской организации РКП (б), а потом типография Совнархоза № 1. После ликвидации типографии здание бывшего Новониколаевского подворья занимали торговые бутики и кофейни.
Комплекс зданий жилкомбината «Динамо». Дом НКВД. Германское консульство

Жилой комбинат «Динамо» (архитекторы
Красный проспект, 13

Здание на углу улицы Гудимовская (ул. Коммунистическая) и Николаевского (Красного) проспекта в Новониколаевске, известное как дом Бузолина, было построено в 1908—1909 годах. На первом этаже находился «Канцелярский и писчебумажный магазин» и типолитография Кассианова, часовой и ювелирный магазин «Торгового дома Ициксон» и другие торговые заведения. В начале 1930-х годов, по проекту архитектора
Часовня

В 1915 году в честь 300-летия дома Романовых на Николаевском (ныне Красном) проспекте была построена часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая. Организатором строительства выступило благотворительное общество «Ясли». Сбор средств производился по подписке. Основа проекта безвозмездно выполнена архитектором
Угол Красного проспекта и Максима Горького

Квартал купеческой застройки вдоль Красного проспекта между улицами Чаплыгина (бывшая Асинкритовская) и Максима Горького (бывшая Тобизеновская) просуществовал почти до конца 60-х годов ХХ века. Перед сносом здесь, в бывших домах Захарова и Маштаковой, размещались знаменитые в Новосибирске магазины: спортивный, магазин книг и канцелярских принадлежностей, «Табаки». Для гостиницы артистов театра и балета работало кафе «Сибирские пельмени», в котором постоянно собирался артистический бомонд города. Архитектура зданий, стоявших напротив купеческого ряда, полностью соответствовала столичному масштабу и советской идеологии: сталинский ампир соседствовал с авангардом конструктивизма. А вот невысокая, мелкомасштабная, «буржуазная» эклектика кирпичных домиков стала раздражать идеологов. В 1950-х годах купеческие дома не сносились, а надстраивались. Именно так предполагалось провести реконструкцию квартала. На углу, обращенном в сторону центра, должна была появиться классическая башня со шпилем, чем-то напоминающая московские высотки. Но только в 1960-е годы журналисты пишут о скором сносе прошлой дореволюционной застройки, заменой ее современными высотными зданиями «из стекла и бетона». Так в центре города появился модернистский 14-этажный «небоскреб».
Дом Ленина

20-е годы прошлого столетия отмечены необычайным идеологическим пропагандистским духом революции. Символом перерождения буржуазного и купеческого Новониколаевска в сибирскую столицу рабочих и крестьян стал Дом Ленина. Именно в этом здании было утверждено новое название города Новосибирска, который вплоть до 1937 года оставался административным центром Сибирского края.
Дом Ленина построен как оптимистичный ответ на трагическую смерть вождя пролетариата. Интересен факт сбора средств на строительство Дома Ленина, для чего было выпущено 1 000 000 почтовых марок, равноценных по стоимости кирпичу. Покупая марку, горожанин как бы вкладывал свой «кирпич» в великую стройку. Строительные работы были завершены к 1 мая 1925 года, но сразу же был сделан проект его реконструкции и надстройки двух этажей. Летом 1926 года строительство нового дома было завершено. Дом Ленина выглядел отчасти похожим на московский прототип — мавзолей на Красной площади, образец симбиоза ассиро-вавилонской пирамиды и авангардного конструктивизма. В сталинскую эпоху, в 1935 году, здание приютило Театр юного зрителя. Сегодня в нем размещается Новосибирская филармония. В 1947 году после победы в Великой Отечественной войне здание было преобразовано
Торговый корпус

В 1911 году на ярмарочной площади построен Торговый корпус, автором архитектуры которого стал томский архитектор
Площадь Ленина

Сегодня пл. Ленина со своими строгими парадными зданиями представляет результат продуманного проекта. Мало кто знает, что в основе создания площади лежит все та же стихийность развития Новосибирска. В 1926 году при проектировании, по предложению инженера Сафронова, здание Доходного дома было решено отодвинуть от красной линии проспекта на 65 метров для организации парковки автомобилей. Однако автомобили для провинции пока были неактуальны, поэтому на месте стоянки сначала разбили маленький скверик. Это и стало началом рождения центральной площади Новосибирска. Новое здание Госбанка в 1931 году построили также с отступом от красной линии. В результате получилось приличное городское пространство. Формирование границ центральной площади было закончено в начале 1930-х годов строительством гигантского здания Дома науки и творчества, будущего Оперного театра.
Дальнейшие преобразования
Но даже после открытия театра изменение пространства площади продолжалось: реконструировались здания горисполкома и партшколы, застраивались улицы Орджоникидзе и Депутатская. В 1960-е годы в северо-западный угол площади пришла Вокзальная магистраль. Практически каждое десятилетие прошлого века на площади Ленина отмечено какими-то знаменательными постройками. Только архитектурных стилей целых шесть.

Оперный театр

В 30-е годы ХХ века начинается строительство крупнейшего здания Новосибирска — Театра оперы и балета. Первоначально здание проектировалось как Дом науки и культуры в современном функциональном стиле. Архитекторы предусмотрели новейшие театральные технологии, а огромный купол был предназначен для нового вида кинотеатра, проецирующего фильм на сферическую поверхность. Так как здание предназначалось для массовых мероприятий, проект предусматривал и пропуск через здание праздничной демонстрации. Однако строительство затянулось, а стилистические предпочтения руководства страны кардинально изменились. Создателей здания обвинили во вредительстве, а архитектуру подвергли резкой критике. В середине 1930-х годов принимается решение об изменении функции строящегося здания. Из демократического Дома науки и культуры он превращается в элитный Театр оперы и балета.
Архитектурный конкурс
Для нового архитектурного оформления объявляется архитектурный конкурс, в котором участвуют как знаменитые российские, так и местные новосибирские архитекторы. Победивший проект новосибирского архитектора
Здание Театра оперы и балета — одно из самых крупных в России и самое большое за Уралом. Его открытие совпало с празднованием Дня Победы 9 мая 1945 года. Гигантское здание прекрасно декорировано и напоминает римские сооружения. Поэтому неудивительно, что метафорические названия театра «Сибирский Колизей» и «Сибирский Пантеон» полностью подтверждают как имперский, так и культовый эпохальный дух этого сооружения. Театр оперы и балета навсегда стал архитектурным символом Новосибирска и признан в мире одним из уникальнейших зданий.

Вокзальная магистраль. Улица Семипалатинская (Орджоникидзе)

В 1925 году был разработан эскизный проект генерального плана г. Новосибирск под руководством
Здание НГАХА

Первоначально в 1923 году здание государственных учреждений на углу ул. Семипалатинской (ныне ул. Орджоникидзе) и Красного проспекта проектировалось архитектором
Здание 1-й поликлиники

Конкурс на проект был объявлен в 1927 году. Первую премию получил проект московского архитектора П. Щёкина, вторую — проект
Дом на углу Советской и Ленина

Контора Всесоюзного текстильсиндиката первоначально, в 1925 году, была построена в стиле рационалистического модерна по проекту архитектора
Дворец труда

Здание Дворца труда — характерный пример поисков новой типологии и архитектуры в первые годы Советской республики. Дворец труда был запроектирован в 1923 году в стиле романтической «замковой» архитектуры. Проект предусматривал размещение 20 краевых отделов профсоюзов, клубов советских служащих и строителей, кинотеатра «Пролеткино» на 800 человек, зала заседания на 300 человек, библиотеки, гостиницы и столовой. Предполагалось возведение тридцатиметровой башни для размещения радиостанции. Башню должна была завершать изображающая земной шар стеклянная сфера. «Немеркнущий свет Октября» должен был символизировать помещенный внутри сферы источник света. Однако здание построили без башни, которая входила в проект. В 1936 году здание надстроили на 2 этажа. Сегодня в здании размещается Новосибирская государственная академия водного транспорта.
Аптека на углу Ленина и Урицкого

Здание располагалось на углу улиц Урицкого и Ленина. После реконструкции в 1950-х годах по проекту архитектора
Клуб совторгслужащих. Дом культуры Октябрьской революции

Здание было построено по проекту архитектора
Аэроклуб на ул. Крылова

Первая Сибирская школа пилотов для подготовки летчиков, парашютистов и моделистов в рядах ОСОАВИАХИМа была создана в 1930 году. С 1933 года школа переименована в Школу летчиков Западно-Сибирского края и стала носить имя председателя крайисполкома Грядинкого. В конце 1934 года школа реорганизована в Новосибирский аэроклуб. Для клуба в этом же году было построено новое здание. В клубе проходила подготовку знаменитая советская летчик-испытатель
Коммунальный мост

Сейчас мало кто помнит, что в 40-х годах на правом и левом берегах Оби в Новосибирске были разные часовые пояса. Левобережье, развитое к 1950-м годам как самостоятельный город, стремилось соединиться с культурным Правобережьем. Это случилось в ноябре 1955 года, когда открылся Коммунальный (ныне Октябрьский) мост.
Кировский район
Мост дал огромный градостроительный эффект, особенно для Кировского (а ныне и Ленинского) района. Почти мгновенно на месте картофельных полей возник проспект Карла Маркса, который стал главной улицей Левобережья.

Мечеть

Мечеть Новониколаевского магометанского общества была построена на средства верующих в 1916 году в вокзальной части Новониколаевска. Расположенная на Бурлинской улице и практически на Андреевской площади мечеть была хорошо заметна не только с вокзальной, но и центральной части города. В 1937 году мечеть была закрыта, минарет и гумбас разобраны, а имущество расхищено. В последующие годы в здании размещались различные государственные учреждения и организации, последним из которых был Новосибирскдорстройтрест. Вдоль периметра Андреевской площади (ныне площади Кондратюка) в 1950-х годах были построены жилые дома. Здание затерялось внутри квартала. В результате эксплуатации первоначальный вид мечети был сильно искажен. После распада СССР мечеть была снова передана Местной мусульманской организации Новосибирской области Духовного управления мусульман (Омский муфтият).
Костел. ЦУМ

Здание стояло на углу проспекта Димитрова и Вокзальной магистрали, перед построенным в будущем зданием ЦУМа. В 1901 году по ходатайству римско-католического общества Новониколаевского поселка были собраны средства из добровольных пожертвований на строительство молитвенного дома. Согласно Высочайшему соизволению Государя Императора Николая II, 6 марта 1903 года под постройку римско-католического молитвенного дома был безвозмездно передан земельный участок между 24-м и 29-м кварталами Новониколаевска. В 1905 году был заложен фундамент под каменный костел во имя св. Казимира и освящен Томским настоятелем И. Демиксисом в присутствии инженера Коссовского и прихожан. Здание снесено в начале 1960-х годов.
Северные ворота

В 1950-е годы была воплощена градостроительная идея северных ворот центральной части Новосибирска. Они расположились на пересечении улицы Достоевского и Красного проспекта и представляют собой два жилых пяти- и шестиэтажных здания с портиками, обращенными на север. В этом месте рельеф Красного проспекта поднимается в гору, а построенные рядом здания советской классики создают замечательную перспективу, которая становится в 1960-х годах настоящим архитектурным символом Новосибирска.
ДК Горького

Дом культуры имени Горького был построен к 1957 году. Здание являлось ядром градостроительной композиции центральной части ул. Богдана Хмельницкого. Это одно из последних зданий в городе, построенных в классической ордерной архитектуре. На фронтоне
ДК Жданова

В послевоенный период в Новосибирске возник ряд архитектурных ансамблей. К ним относится застройка северной части Красного проспекта за площадью Калинина по проекту архитектора
Аэропорт «Толмачево»

Официальной датой рождения аэропорта Толмачево считается 17.01.1955,

Весь собранный материал вошел в исторический фотоальбом «Новосибирск. Тогда и сейчас». Над этой книгой мы работали вместе с архитектором Игорем Викторовичем Поповским.

В альбом вошло более 100 знаковых мест Новосибирска, которые показаны с разницей в десятки лет.

Для удобства навигации в начале альбома мы разместили схематичную карту города с указанием расположения объектов.

К каждой паре фотографий Игорь Викторович подготовил интересную историческую справку.

Фотоальбом выполнен в твердом переплете, 144 страницы, глянцевая бумага, ориентация альбомная (260*240 мм).

Спасибо всем, кто участвовал в процессе подготовки издания. Особую благодарность выражаем Музею города Новосибирска и антикварно-букинистическому магазину «Сибирская Горница».
Фотографии и текст — Источник