Ферма в океане: как выращивают морские водоросли

Ферма в океане: как выращивают морские водоросли

Поделиться:

Мировая индустрия морепродуктов постепенно переходит на искусственное выращивание морских животных и растений, которых люди употребляют в пищу. Если в морях нашей страны водоросли традиционно добывают в их естественной среде обитания, то в странах Юго-Восточной Азии, где масштабы потребления даров моря в разы превышают отечественные, уже давно перешли на выращивание водорослей на специальных фермах. Это более выгодно, чем вылавливать добычу в открытом море, да и результат более предсказуемый.

Ферма в океане: как выращивают морские водоросли
Сушка ламинарии

Ламинария, представитель бурых водорослей, известна многим жителям нашей страны под названием морская капуста. Наиболее популярна ламинария японская и ламинария сахаристая. Но, оказывается, кроме нее в пищу употребляют и других представителей этого класса растений: ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис. Фермеры собирают дикорастущие образцы нужных видов водорослей, а затем выделяют споры для проращивания и дальнейшего размножения. Ну, а дальше все происходит как на обычной сельскохозяйственной ферме, с той лишь разницей, что питомцы не требуют таких забот, как их собратья, растущие на полях.

Ферма в океане: как выращивают морские водоросли
Ламинария

Ламинария — это холодолюбивое растение, которое предпочитает морские воды с температурой от +8 до +15 градусов. При более высоких температурах она перестает размножаться естественным путем. От всходов до сбора урожая ламинарии проходит 2 года. В нашей стране еще в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по выращиванию морской капусты (ламинарии) в одном из заливов Баренцева моря. В воду опускали специальные деревянные ячейки, на которых прекрасно росла и развивалась полезная бурая водоросль. Несмотря на то, что эксперименты прошли успешно, в России в основном добывают дикорастущую ламинарию. Хотя имеется ряд предприятий на Дальнем Востоке, которые занимаются искусственным разведением морской капусты.

Ферма в океане: как выращивают морские водоросли
Выращивание водорослей нори

Помимо бурых водорослей, в пищу употребляют красные и зеленые водоросли. В Японии очень популярна нори — представитель красных водорослей и ульва, зеленая водоросль, более известная как морской салат.

Ферма в океане: как выращивают морские водоросли
Ульва — зеленая водоросль

Ламинарию и другие виды съедобных водорослей с успехом выращивают у берегов Японии, Кореи и Китая. Поклонники ценят продукты из морских водорослей за высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Популярность аквакультуры водорослей возрастает с каждым годом, и подобные фермы уже появились и на другом конце планеты — в США. Специалисты уверены, что у выращивания бурых водорослей большое будущее. Они применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, медицине, выступают в качестве добавок к основному питанию на животноводческих фермах. Кроме того, возможно их использование в качестве сырья для выработки биотоплива, а по своей эффективности они даже превосходят знаменитые растительные аналоги — сою и рапс.

Ферма в океане: как выращивают морские водоросли

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Поделиться:

Вам может быть интересно

Самое необычное племя нетронутого уголка земли — «грязевые люди» Новой Гвинеи

Почему волосы в окаменелостях находят в пять раз реже, чем перья

10 смешных фото, показывающих, что стоит за фото девушек из путешествий




PeoplePlace.ru © Использование материалов сайта без указания источника запрещено.